Меню

Вторые Чибисовские чтения

5 декабря 2019 в 14:53Обновлено 05 декабря 2019 в 14:53

На мероприятие были приглашены: участник войны, полковник Василий Копотилов, член Совета ветеранов Пущино Владимир Морозов, директор Пущинской радиоастрономической обсерватории Рустам Дагкессаманский, представители «Боевого Братства». Также гостями и соорганизаторами конференции, наряду с гимназией и учебно-методическим центром, стали представители Ассоциации пилотов реактивной авиации.

Елена Рубина, дочь генерал-майора морской авиации Максима Чибисова: - Для меня Чибисовские чтения - это очень трогательное мероприятие. Дети воспитываются в духе патриотизма, памяти о героях XX века, и растёт хорошая смена. Я очень люблю эту школу, с удовольствием приезжаю, потому что приятно смотреть на таких детей – целеустремлённых, настроенных на учёбу и будущее нашей страны.

Обзор развития авиастроения за сто лет провёл для ребят Алексей Рогозин, в течение нескольких лет возглавлявший Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина. Также Алексей Рогозин рассказал участникам конференции о различных аспектах создания воздушных судов, их проектировании, сборке и испытаниях. Он отметил, что практически вся авиационная наука, испытательные станции, школы лётчиков-испытателей, самая большая полоса взлётно-посадочная в России находятся в Подмосковье, в наукограде Жуковский.

После завершения вступительной части исторической конференции, началась работа секций. В этом году ребята разделились на два направления – «Советская авиация. Подвиг советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Советская и Российская авиация: военная, военно-транспортная, гражданская, беспилотные аппараты. Советские лётчики-космонавты.

Ребята подготовили сообщения о модификациях различных самолётов, нашли факты из жизни Героев Советского Союза, поделились с участниками секций сведениями о лётчиках-испытателях, рассказали о подвигах пилотов во время войны. Так, в докладах учеников, предстала участникам история российской и советской авиации.

По информации Пущинского Информагентства

Фото Сергей Воронин